Rancang Bangun Filtrasi Air Skala Rumah Tangga dengan Analisa Efisiensi Alat - Laksana, Rizal Abi; Vegatama, Meita Rezki; Kumalasari, Prapti Ira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pengolahan air dengan menggunakan metode filtrasi atau penyaringan merupakan metode fisik yang dilakukan dalam mengolah air sebagai air minum. Proses filtrasi ini cara kerjanya bisa dipengaruhi oleh gravitasi ataupun tenaga putar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai reynold dan efisiensi alat filtrasi skala rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: dua tabung filtrasi pipa dan pompa air untuk bertujuan memompa air dari dalam sumur, komponen dalam tabung filtrasi, karbon aktif, pasir silika dan filter air. Hasil yang didapatkan dari penelitan ini yaitu nilai reynold pasir silika 212,44 dan karbon aktif 147,40. Kemudian diperoleh nilai efisiensi alat filtrasi ini sebesar 72,80 %.