Pengembangan Media Tutorial Sistem Rem Sepeda Motor untuk Praktikum Siswa - Purnomo, Sigit; Fatkhurahman, Prima N.; Handoyono, Nurcholish; Ratnawati, Dianna; Rabiman, Rabiman (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran dan mengetahui kelayakan video tutorial pada pembelajaran sistem rem mata pelajaran pemeliharaan sasis sepeda motor kelas XI. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TBSM 2 dan TBSM 3 Teknik Bisnis Sepeda Motor Sekolah Menengah Kejuruan. Prosedur yang dikembangkan dalam penelitian ini terdiri atas 4 tahapan yaitu (1) tahap pembuatan konsep yang meliputi analisa awal, analisa akhir, pengumpulan materi dan pendukung materi, (2) tahap pembuatan produk yang meliputi design dan assembly, (3) tahap uji coba (testing) validasi oleh ahli media, ahli materi, kemudian dilanjutkan evaluasi atau penilaian orang guru bidang studi, evaluasi atau penilaian  teman sejawat, dan uji coba terhadap siswa (4) distribution yaitu dengan mengunggah (uploud) di youtub. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penilaian kelayakan media pembelajaran video tutorial adalah: (1) penilaian ahli materi sebesar 89,58%. (2) penilaian ahli media sebesar 94,04%. (3)  penilaian guru sebesar 94,04%. (4) penilaian tanggapan reviewer teman sejawat sebesar 95,4%. (5) tanggapan siswa  sebesar 81,06%. Berdasarkan hasil penilaian dan tanggapan yang diperoleh tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video tutorial pembelajaran sistem rem ini sangat layak digunakan dan dikembangkan.