Komparasi Performansi Panel Surya Mono dan Polikristal Sebagai Sumber Tenaga Pada E-Scooter Angkut - Yuhanandri, Alnanda; Asrori, Asrori (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2023)
Panel surya merupakan salah satu sumber energi baru terbarukan, di mana komponen ini dapat mengubah energi panas matahari menjadi energi listrik, dalam penelitian ini panel surya digunakan sebagai sumber energi pengisian baterai lithium iron phosphate (LiFePo4) pada kendaraan electric scooter angkut. Jenis panel surya yang sering digunakan adalah tipe monokristal dan polikristal, kedua panel surya tersebut memiliki spesifikasi dan performa yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui performa dan nilai efisiensi konversi energi dari sinar matahari ke energi listrik dari masing-masing jenis panel surya, saat diaplikasikan pada kendaraan e-scooter angkut. Metode penelitian dilakukan dengan membuat alat pengisian baterai menggunakan panel surya tipe monokristal dan polikristal pada e-scooter angkut. Kemudian dilanjutkan dengan pembuatan alat monitoring yang dapat mengukur dan mencatat tegangan, arus, dan daya output, serta daya pengisian baterai dari masing-masing panel surya, lalu dilakukan analisis perbandingan dari data yang telah dihasilkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rata-rata nilai radiasi matahari saat penelitian berlangsung sebesar 574,8 W/m2, serta pengujian nilai efisiensi didapatkan hasil bahwa panel surya dengan tipe monokristal lebih efisien dibanding dengan panel surya polikristal dengan nilai efisiensi 15,72% dibanding 9,60%, selain itu penggunaan panel surya tipe monokristal juga cocok jika diaplikasikan pada kendaraan listrik karena memiliki dimensi dan berat yang lebih rendah.