Pengaruh Variasi Clutch Housing dan Jenis Clutch Carrier Terhadap Daya pada CVT Sepeda Motor 110 cc - Panjalu, Siti Shafiya Ayu; Khambali, Khambali (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2023)
Clutch housing merupakan bagian komponen kendaraan yang berfungsi menerima putaran dari kampas kopling, yang selanjutnya akan didistribusikan ke roda belakang. Sedangkan clutch carrier memiliki peran untuk menyalurkan dan memutus tenaga putaran mesin dari CVT depan ke belakang dengan gaya sentrifugal. Semakin tinggi RPM semakin tinggi juga gaya sentrifugal pada pembawa kopling untuk menekan housing kopling. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh dari variasi housing kopling dan jenis pembawa kopling dengan dilakukan pengujian dari komponen-komponen tersebut. Pengujian dilakukan pada kecepatan putaran mesin 4000-8000 rpm dengan kelipatan 1000 rpm menggunakan dyno test. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah variasi housing kopling standar, housing kopling bubut kartel, dan jenis kopling pembawa standar, pembawa kopling kevlar. Untuk variabel terikat yang menjadi akibat karena adanya variabel bebas, yaitu daya (Hp). Pada proses pengujian diperlukan variabel kontrol yang meliputi kondisi sepeda motor sesuai dengan spesifikasi pabrik, dan bahan bakar kendaraan menggunakan pertalite. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa daya terendah yaitu 8,08 Hp diperoleh pada variasi clutch housing standart dengan jenis clutch carrier standart dan daya tertinggi yaitu 8,83 Hp diperoleh pada variasi clutch housing kartel dengan jenis clutch carrier kevlar pada putaran mesin 7000 rpm.