Optimalisasi Solar Tracker Single Axis pada Solar Cell Menggunakan LDR XH-M131 dan Actuator Matrix Harl-3618+ - Lestariningsih, Wiji; Perdana, Donny; Ma’ruf, Mochamad (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2023)
Penggunaan panel surya untuk PLTS membutuhkan biaya investasi yang relatif mahal. Perlu adanya teknologi untuk menekan biaya investasi yang mahal. Salah satunya adalah solar tracker, Alat ini dapat menekan biaya investasi dari segi pendapatan daya yang dihasilkan. Pada penelitian ini penulis mencoba membuat teknologi solar tracker dengan memanfaatkan modul sensor LDR XH-M131 sebagai tracker cahaya matahari dan aktuator linier MATRIX HARL-3618+ sebagai penggerak panel surya. Penelitian ini menganalisis perbandingan daya panel surya berkapasitas 100 watt peak menggunakan solar tracker selama 3 hari dan tanpa solar tracker selama 3 hari pada saat cuaca cerah dengan pengambilan data setiap 1 jam sekali pada pukul 09.00 - 15.00 WIB. Berdasarkan hasil pengujian yang telah di lakukan rata-rata daya yang di dapatkan ketika tanpa menggunakan solar tracker sebesar 47,17 watt sedangkan dengan menggunakan solar tracker sebesar 53,19 watt. Adanya selisih rata-rata daya sebesar 6.02 watt lebih banyak dengan menggunakan solar tracker. Dari hasil penelitian dapat di;ihat grafik daya yang dihasilkan menggunakan solar tracker lebih stabil dari pada tanpa solar tracker