Pengembangan dan Keuntungan Basis Data Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada Dinas Koperasi Kota Pekanbaru - Suci Arlita, Dwi; Fathurrahmi Lawita, Nadia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat strategi pengembangan UMKM di kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan sebuahpenelitian yang menggunakan metodologi kualitatif. Penelitian ini bersifat deskriptif,menggambarkan kebenaran secara benar tentang strategi pengembangan UMKM di kota Pekanbaru. Penelitian kualitatif bertujuan untuk mengungkap situasi sosial tertentu dengan cara mendeskripsikan kenyataan yang sebenarnya. Hasil dari penelitian ini adalah strategi pengembangan UMKM di kota Pekanbaru yang dilaksanakan oleh Dinas Koperasi UMKM Kota Pekanbaru adalah strategi organisasi, strategi program dan strategi kelembagaan. Di mengimplementasikan strategi organisasi ini Dinas Koperasi Kota Pekanbaru UMKM belum memaksimalkan perumusan inisiatif strategis baru, perumusan inisiatif strategis yang dilakukan cenderung hampir sama dengan periode sebelumnya. Dalam implementasi strategi program ini Kota Pekanbaru Dinas Koperasi UMKM belum dapat terlaksana sesuai rencana karena kurangnya kemampuan teknis fungsional dan keterlambatan pencairan dana. Dalam implementasi strategi kelembagaan ini, Koperasi UMKM Kota Pekanbaru Kurangnya kemampuan Office dalam mengimplementasikan inisiatif strategis yang telah dirumuskan. Faktor yang menghambat strategi pengembangan UMKM di Pekanbaru adalah faktor internal terdiri dari kemampuan teknis fungsional, beban kerja yang tidak terstandarisasi, dan infrastruktur yang tidak memadai. Juga faktor eksternal yang terdiri dari ancaman pengaruh globalisasi, dan pencairan dana yang tidak sesuai dengan waktu yang ditentukan.