Hubungan antara Ketegasan Pembina dengan Kedisiplinan Siswa Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di SMA Pertiwi 1 Padang - Gusman, Wildatul Aulia; Ismaniar, Ismaniar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Masalah penelitian ini yaitu rendahnya kedisiplinan siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMA Pertiwi 1 Padang yang diduga ada hubungannya dengan ketegasan pembina. Penelitian ini bertujuan: 1) menggambarkan ketegasan pembina dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka, 2) menggambarkan kedisiplinan siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka, 3) mengetahui hubungan antara ketegasan pembina dengan kedisiplinan siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMA Pertiwi 1 Padang. Jenis penelitian kuantitatif korelasional, adapun populasinya yaitu kelas XI yang berjumlah 261 siswa, dan populasi diambil sebanyak 30% sebagai sampel, dengan teknik pengambilan proportional random sampling, sehingga sampel berjumlah 80 siswa. Teknik analisis data menggunakan rumus presentase dan product moment. Hasil penelitian menunjukkan: a) ketegasan pembina dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka tergolong kurang, b) kedisiplinan siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka berkategori kurang, dan c) ada hubungan antara ketegasan pembina dan kedisiplinan siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMA Pertiwi 1 Padang, terbukti dari hasil analisis yaitu nilai rhitung besar dari rtabel.