Konsep Pendidikan Karakter Anak dalam Keluarga di Era Pasca Pandemi - Bahri, Syamsul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Di era pasca pandemi ini peran keluarga sangat krusial. keluarga adalah penanggung jawab utama untuk membentuk karakter anak agar menjadi anak yang mempunyai norma-norma agama dan budaya. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan studi literatur dengan mengambil sumber dari buku, jurnal, serta tulisan karya ilmiah lainnya yang mendukung penelitian ini. Penelitian bertujuan untuk menemukan konsep dan model terhadap pendidikan karakter anak dalam keluarga di era pasca pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: konsep pembentukan karakter anak di dalam keluarga menjadi perioritas dan kewajiban bagi semua elemen, Dalam menerapkan pendidikan karakter pada anak, terdapat hal-hal yang perlu diperhatikan keluarga. Setidaknya ada enam rukun yang dilakukan oleh orang tua untuk membentuk karakter anak secara utuh dan terus menerus melalui habituasi (pembiasaan), membelajarkan hal-hal yang baik (moral knowing), Moral feeling dan loving, Moral Acting (tindakan yang baik), Keteladanan (moral model), dan Tobat (kembali) kepada Allah setelah melakukan kesalahan. Menindaklanjuti temuan ini, maka proses pendidikan karakter anak harus dioptimalkan melalui role model, konsisten, pendidikan agama, tidak memanjakan anak, dan jangan membandingkan anak.