Pengaruh Fasilitas Wisata terhadap Minat Berkunjung Wisata di Pulau Belibis Kota Solok - Saputra, Doris; Meirina, Ira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian yang dilakukan ini didasarkan pada beberapa permasalahan yang ada di Objek Wisata Pulau Belibis Kota Solok yaitu kurangnya arena bermain anak dan kurangnya fasilitas lainnya. Adanya beberapa permainan anak anak yang rusak dan kurang terawat, Objek wisata kurang mendapatkan perhatian dalam pemeliharaan, Kurangnya tempat duduk di kawasan wisata pulau belibis Kota Solok. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh Fasilitas Wisata Terhadap Minat Berkunjung Wisata Di Pulau Belibis Kota Solok. Penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel yang pada pada penelitian menggunakan Nonprobability Sampling dengan metode Purposive Sampling dengan jumlah responden 87 orang. Data dalam Penelitian ini dianalisis menggunakan program SPSS versi 26.00.Hasil penelitian menunjukan bahwa fasilitas wisata berada pada klasifikasi skor 40 - < 50 menunjukkan peresentase 62,06% dengan kategori kurang setuju. Berdasarkan dari pengujian hipotesis regresi linear sederhana F 51,122 sig 0,000 < 0,05, oleh sebab itu variabel fasilitas wisata mempengaruhi minat berkunjung melalui nilai R Square 0,376 artinya kontribusi variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 0,376 (37,6%). Sedangkan 37,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Kemudian diperoleh nilai t 3.56871 dengan sig 0,000 < 0,05, sehingga diperoleh pengaruh yang siginikan antara kedua variabel. Selanjutnya nilai koefisien regresi senilai 0,448 serta nilai sig 0,000 < 0,05, Artinya setiap peningkatan sebesar 1 satuan fasilitas wisata akan meningkatkan 0,448 minat berkunjung. Berlandaskan hasil penelitian disarankan agar pihak pengelolah selalu memberikan upaya yang maksimal dalam meningkatkan fasilitas wisata agar menambah minat berkunjung wisata.