Pengembangan Media Komik Berbasis Kehidupan Sehari-hari pada Materi Macam-macam Gaya Kelas IV SD Negeri 1 Mojokendil Nganjuk Tahun Ajaran 2021 - Isniar, Mita; Permana, Erwin Putera; Putri, Kharisma Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pengembangan ini dilatar belakangi berdasarkan hasil pengamatan di sekolah dasar. Hasil pengamatan yang dilakukan diketahui bahwa di SD, guru tidak menggunakan media pembelajaran, guru hanya menggunakan buku cetak sebagai alat bantu dalam menyampaikan materi pembelajaran. Akibatnya siswa tidak mau memperhatikan saat guru menyampaikan materi pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam khususnya pada materi Macam-macam gaya. Tujuan penelitian ini sebagai berikut:1. Untuk mengetahui kevalidan pengembangan media komik tentang macam- macam gaya pada kelas IV SD Negeri 1 Mojokendil Nganjuk. 2. Untuk mengetahui kepraktisan pengembangan media komik pada kelas IV SD Negeri 1 Mojokendil Nganjuk. 3. Untuk mengetahui keefektifan pengembangan media komik pada kelas IV SD Negeri 1 Mojokendil Nganjuk. Penelitian ini menggunakan motode penelitian dan pengembangan R&D (Research and Development). Metode R&D adalah metode penelitian yang digunakan peneliti untuk menghasilkan sebuah produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini uji kevalidan dari validator ahli media menunjukkan media pembelajaran komik memperoleh presentase skor 94% dengan kualifikasi skor kualitatif sudah sangat valid dan tuntas dapat digunakan tanpa perbaikan. Sedangkan hasil dari validator ahli materi memperoleh skor 92% dengan kualifikasi skor kuantitatif yang sangat valid dan tuntas dapat digunakan tanpa perbaikan. Sedangkan respon guru terhadap kepraktisan pengembangan media komik memperoleh skor 90% yang berarti sangat praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Selain itu media komik ini efektif untuk digunakan pada saat proses pembelajaran pada siswa sekolah dasar, dan setelah melakukan uji coba terbatas memperoleh skor 87% yang berarti sangat efektif untuk digunakan. Sehingga media komik ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan.