Sosialisasi Penerapan Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran Anak Usia Dini Selama Belajar dari Rumah (BDR) - Sofyan, Hendra; Hasni, Uswatul; Amanda, Rizki Surya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pendekatan saintifik merupakan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada anak, dimana melalui pendekatan ini anak dapat mengenal dan memahami dunianya dengan berfikir secara saintifik. Permasalahannya ialah sebagian guru-guru masih kesulitan dalam penerapannya dan hal ini menjadi berat saat masa pandemic, Padahal penerapan pendekatan ini dapat menjadi solusi diera belajar dari rumah (BDR) ini. Tujuan pengabdian ini ialah memberikan sosialisasi bagi guru-guru PAUD sebagai bekal dalam memamahi penerapan saintifik dalam pembelajaran anak usia dini (AUD). Adapun metode pelaksanaan ialah berbentuk metode pembelajaran pengalaman. Materi yang disampaikan terbagu atas 3 bagian meliputi, yaitu 1) materi terkait pendekatan Saintifikk, 2) Pelatihan pembuatan RPPH berbasis saintifik untuk pembelajaran dirumah. 3). Pelatihan penggunaan media synchronus dan asynchronous yang mendukung proses BDR. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini ialah terdapatnya peningkatan pemahaman guru-guru terkait penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran anak usia dini terutama saat proses belajar dari rumah (BDR).