Penerapan Model Pembelajaran Think-Pair-Share untuk Meningkatan Kemampuan Menulis Surat Lamaran Pekerjaan pada Siswa Kelas XII IPS 1 SMA Negeri 2 Ujung Batu Tahun Pelajaran 2020/2021 - Junianto, Junianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pada kelas XII terdapat materi menulis surat lamaran pekerjaan. Siswa SMA setelah lulus sebagian besar bekerja. Agar tidak kesulitan menulis surat lamaran pekerjaan, siswa harus memahami kaidah penulisan surat lamaran pekerjaan secara benar. Kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan Siswa Kelas XII IPS 1 SMA Negeri 2 Ujung Batu Tahun Pelajaran 2020/2021rendah. Hal ini dapat dilihat dari nilai Ulangan Harian I tentang surat lamaran pekerjaan. Nilai rata-rata hanya 70,87 sedangkan ketuntasan belajar hanya sebesar 66,67%. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan siswa dan untuk mengetahui apakah pembelajaran kooperatif model Think-Pair-Share dapat meningkatkan kemampuan menulis surat lamaran siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan siswa dan untuk mengetahui apakah pembelajaran kooperatif model Think-Pair-Share dapat meningkatkan kemampuan menulis surat lamaran siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah Siswa Kelas XII IPS 1 SMA Negeri 2 Ujung Batu Tahun Pelajaran 2020/2021. Data yang diperoleh berupa hasil tes subjektif dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian yang diperoleh adalah adanya peningkatan kemampuan menulis surat lamaran dan siswa tertarik dan berminat dengn metode pembelajaran kooperatif model Think-Pair-Share sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar