Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Novel "Dari Sabang Sampai Maroko" Karya Azhari Mulyana" - Caniago, Yesti Karizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Latar belakang penelitian ini yaitu Sejalan dengan itu, kurangnya minat baca terutama dikalangan remaja hidup di zaman sekarang tentu bukan suatu hiburan yang mereka butuhkan. Dikarenakan kurangnya minat baca dimana sekarang maka seorang penulis atau sastrawan mereka berupaya membuat karya sastra salah satunya dalam berbentuk novel ini menarik agar si pembaca dapat dengan mudah memahami dan mengetahui apa yang ada di dalam alur cerita tersebut sehingga dapat mengunggah perasaan bagi si pembaca. Tidak semua novel memiliki nilai keteladanan yang baik. Sekarang ini semakin banyak media cetak yang rawan berisi kemerosotan akhlak, dan sangat mudah untuk dikonsumsi oleh anak-anak. Salah satunya yaitu novel. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) yaitu penelitian yang data-datanya diperoleh dari pustaka atau literature terkait sebagai objek materinya, seperti buku, jurnal, dan majalah. Sumber data yang digunakan peneliti adalah sumber data primer berupa novel Dari Sabang Sampai Maroko karya Azhari Mulyana dan sumber data skundernya berupa buku Pendidikan Agama Islam Integritas Nilai-nilai Akidah Syariah dan Akhlak karangan Enang Hidayat dan buku-buku lainnya, artikel yang berhubungan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu dengan teknik dokumentasi dan Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menganalisis isi novel dari Sabang Sampai Maroko tersebut untuk memahami dan menangkap isi dalam novel tersebut. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa di dalam novel Dari Sabang Sampai Maroko karya Azhari Mulyana terdapat nilai-nilai pendidikan Akhlak yaitu: Akhlak terhadap Allah (beriman, bersyukur, ikhlas, berdoa, huznudzon, ikhtiar dan tawakal), akhlak terhadap diri sendiri (rendah hati dan menuntut ilmu) dan akhlak terhadap sesama (memuliakan tamu, tolong menolong, dan saling menasehati).