Kelayakan Masker Daun Nangka dan Tepung Beras Untuk Perawatan Kulit Berjerawat - Ghani Hanafiah, Retno; Astuti, Murni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kandungan flavonoid dan saponin yang terdapat dalam daun nangka dapat mencegah pertumbuhan bakteri yang menyebabkan timbulnya jerawat. Tepung beras bermanfaat untuk mencerahkan kulit wajah serta berfungsi sebagai perekat sehingga masker dapat menempel pada kulit wajah. Penelitian ini bertujuan untuk: a) menganalisis cara pembuatan masker daun nangka dan tepung beras untuk perawatan kulit berjerawat, b) menganalisis kandungan flavonoid dan saponin yang terdapat pada masker daun nangka untuk perawatan kulit berjerawat, dan c) imenganalisis ikelayakan itekstur, iaroma, daya lekat idan ikesukaan ipanelis i(Uji iOrganoleptik). iPenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metode eksperimen. Objek penelitian ini adalah daun nangka dan tepung beras. Tempat untuk melakukan uji kandungan flavonoid dan saponin yang terkandung dalam masker dilaksakan di iLaboratorium iKimia iFMIPA UNP idan tempat iuji iorganoleptik idilakukan idi iLaboratorium iJurusan iTata iRias dan Kecantikan iFPP iUNP. iBerdasarkan hasil penelitian proses pembuatan masker daun nangka dan tepung beras dalam penelitian ini dibuat berupa bubuk. Kualitas masker daun nangka dan tepung beras berdasarkan uji hasil laboratorium menunjukkan bahwa terdapat kandungan flavonoid sebesar 0,0011% dan saponin sebesar 0.1470%. Berdasarkan uji organoleptik pada aspek penilaian tekstur, daya lekat, dan kesukaan masker dengan perbandingan 20:80 lebih disukai dibandingkan perbandingan 30:70 dan 40:60. Sedangkan pada aspek aroma masker dengan perbandingan 40:60 lebih disukai dibandingkan perbandingan 20:80 dan 30:70. Disarankan iuntuk ipenelitian iselanjutnya mengenai imasker idaun inangka idan itepung iberas iagar idapat ilebih idikembangkan serta idisempurnakan ilagi.