Persepsi Pengunjung Tentang Sapta pesona Wisata Taman Margasatwa Budaya Kinantan Kota Bukittinggi - Widiatmoko, Andri; Meirina Chair , Ira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui Persepsi pengunjung tentang sapta pesona di objek wisata Taman wisata Margasatwa Budaya Kinantan Kota Bukittinggi dan didasari oleh beberapa permasalahan di Taman Margasatwa Budaya Kinantan Kota Bukittinggi yaitu pagar pembatas satwa yang butuh perawatan serta berbahaya bagi anak-anak karna dirasa kurang kemanannya. Jenis penelitian nya adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Populasi penelitiannya yaitu semua pengunjung di Sapta pesona Wisata Taman Margasatwa Budaya Kinantan Kota Bukittinggi. Cara untuk mengumpulkan data pada penelitian ini yaitu menyebarkan angket atau kuisioner, dan sampel uji coba penelitian sebanyak 30 orang. Uji coba instrumen memakai uji validitas dan uji reabilitas. Dengan teknik sampel yang digunakan non probability sampling dengan metode incidental sampling, dengan total responden 100 orang. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan persepsi pengunjung tentang Sapta pesona Wisata Taman Margasatwa Budaya Kinantan Kota Bukittinggi. Menunjukkan persentase buruk sebanyak 92%. Berdasarkan indikator atraksi dapat dikategorikan buruk dengan persentase 54% dalam rentang. Berdasarkan indikator aman dengan persentase buruk sebanyak 84%. Berdasarkan indikator tertib dapat dikategorikan buruk dengan persentase 84%. Berdasarkan indikator bersih dengan persentase buruk dengan persentase 85%. Berdasarkan indikator sejuk cukup baik 42%. Berdasarkan indikator indah buruk 65%. Berdasarkan indikator ramah 81% buruk. Berdasarkan indikator kenangan buruk 48%.