Pengaruh Kebiasaan Belajar Tidak Baik Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Mata Pelajaran IPS Di MTsS Koto Tangah Kecamatan Bukit Barisan Kabupaten Lima Puluh Kota - Mitra, Tessa Susila; Wahyuni, Yanti Sri; Hefni, Hefni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kebiasaan belajar adalah perilaku siswa dengan pola tertentu yang dibentuk oleh tindakan berulang sepanjang hidup individu. Kebiasaan belajar yang baik akan mempengaruhi hasil belajar yang baik, begitu pula sebaliknya. kebiasaan belajar yang tidak baik yang sering dilakukan siswa seperti belajar ketika akan ujian , sering mencontek, dan tidak belajar dengan teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan belajar siswa di MTsS Koto Tangah dan pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode ex post facto. Penelitian ini akan menganalisis hubungan antara kebiasaan belajar siswa dengan hasil belajar siswa. Responden penelitian adalah data siswa kelas VIII dan guru IPS. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data hasil ulangan tengah semester. Analisis data instrumen uji coba menggunakan uji validitas dan uji realibilitas. Interpretasi data menggunakan standar deviasi dan mean ideal. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, uji liniaritas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kebiasaan belajar tidak baik terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPS di MTsS Koto Tangah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kebiasaan belajar tidak baik dapat mempengaruhi hasil belajar siswa karena siswa memiliki kebiasaan belajar dengan sistem kebut semalam dan belajar tidak teratur yang menyebabkan rendahnya hasil belajar yang diperoleh siswa