Peningkatan Kemampuan Guru dalam Menyusun Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) melalui Workshop di Madrasah Binaan MTs Negeri 1 Lubuk Linggau - Fahrunrosi, Fahrunrosi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Berdasarkan permasalahan yang dipaparkan peneliti banyaknya guru yang belum mampu membuat soal untuk evaluasi Penilaian Akhir Semester (PAS), Hal ini terbukti dari 52 orang guru PNS yang mengajar di MTs Negeri 1 Lubuklinggau hanya 25 guru (48%) yang mampu membuat soal-soal penilaian yang sesuai dengan ketentuan. Sedangkan 27 orang guru (52%) lainnya belum mampu untuk membuat soal-soal penilaian yang sesuai dengan ketentuan pembuatan soal PAS. Tujuan dari penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk meningkatkan Kemampuan Guru dalam membuat soal-soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Melalui Workshop di MTs Negeri 1 Lubuk linggau. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu : Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, Refleksi. Subjek penelitian adalah Subjek dalam penelitian ini berjumlah 22 orang guru PNS yang semuanya adalah guru yang sudah menerima sertifikasi Matapelajaran dan memiliki Pangkat Penata serta golongan tingkat III, sedangkan partisipanyang terlibat dalam penelitian ini adalah guru teman sejawat Bapak Srahmaddan. M.Pd. waktu penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2021. Data yang diperoleh adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan dengan mengunakan lembar observasi penilaian Soal PAS, wawancara, dan dokumentasi, selanjutnya data dianalisis dengan mengunakan reduksi data dan persentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan sebelumnya, dapat disimpulkan melalui workshop cocok digunakan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat soal-soal PAS di MTs Negeri 1 Lubuklinggau . Hal ini dapat dilihat dari peningkatan persentase rata-rata 61% disiklus I sampai 82% disikus ke II. Dengan tindakan penampilan masing-masing guru secara acak dapat meningkatkan motivasi guru dalam menyelesaikan pembuatan soal-soal PAS.