Perancangan Sistem Pengolahan Data Online Kegiatan Harian Pegawai Tenaga Harian Lepas (THL) di Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM Kota Padang Panjang - Koto, Hendrawan; Irfan, Dedy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Komputer adalah pengolah data yang dapat beroperasi dengan cepat dan akurat, bekerja secara otomatis untuk menyimpan dan mengolah data, serta memproses dan mengeluarkan informasi sesuai dengan program yang ditugaskan padanya. Di dinas perdagangan, koperasi, dan ukm padang panjang pengambilan absensi dan penghitungan gaji pegawai tenaga harian lepas (THL) masih dikerjakan secara manual serta sulitnya melakukan monitoring kegiatan pegawai di lapangan. Oleh karena itu, seringnya terjadi kesalahan dalam melakukan hal tersebut. Dengan perancangan sistem ini diharapkan dapat membantu proses absensi, penghitungan gaji, dan laporan kegiatan harian pegawai tenaga harian lepas (THL) di Dinas Perdagangan, Koperasi, dan Usahan Menengah Kecil Kota Padang Panjang.