Pengelolaan Amenitas di Objek Wisata Pantai Air Manis Padang - Mandasari, Indah; Kasmita, Kasmita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah pengelolaan amenitas dengan indikator pengelolaan (POAC), yaitu planning, organizing, actuating dan controlling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan amenitas di Objek Wisata Pantai Air Manis Padang. penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini memiliki informan sebanyak 9 orang. Informan tersebut dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini secara keseluruhan menunjukkan pengelolaan amenitas di objek wisata Pantai Air Manis Padang dimulai dari planning, organizing, actuating dan controlling. Pengelolaan dapat dirumuskan adalah: 1) melakukan tinjauan potensi terlebih dahulu, kemudian membuat sebuah perencanaan, lalu penyesuaian dengan anggaraan yang telah ada, dan membuat DED sesuai dengan perencanaan, 2) Pengelolaan amenitas di objek wisata Pantai Air Manis dilakukaan oleh Perumda Padang Sejatera Mandiri (PSM), 3) Dalam pelaksanaanya pembangunan amenitas dibangun secara berkala, Selain amenitas pihak pengelola sedang melakukan pembenahan terkait sistem pelayanan, 4) Pengelola melakukan pengawasan secara berkala dengan pengamatan, survei kepuasan pengunjung serta evaluasi kegiatan.