Sistem Evaluasi dan Kesiapan Pelaksanaan PPL di SMKN 1 Kutacane Kabupaten Aceh Tenggara - Busni, Rajeti; Padang, Ramlan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sistem evaluasi dan kesiapan pelaksanaan PPL di SMKN 1 Kutacane Kabupaten Aceh Tenggara. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, mahasiswa PPL, Dosen Pembimbing dan Guru Pamong. Subjek penelitian ditentukan secara purposif. Data yang diperlukan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode wawancara, dan penyebaran kuisioner. Untuk lebih meyakinkan perolehan data melalui kuesioner, maka pengumpulan data dilengkapi dengan wawancara terbimbing. Penyebaran angket dan wawancara dilaksanakan oleh tim peneliti. Pengambilan data dilaksanakan pada saat pelaksanaan PPL atau setelah mahasiswa memasuki tahap akhir latihan mandiri. Untuk menganalisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Luaran yang diharapkan dapat dihasilkan melalui penelitian ini secara lengkap dapat diuraikan sebagai berikut. a) Rancangan sederhana tentang sistem evaluasi pelaksanaan PPL, b) Buku Pedoman Pelaksanaan PPL yang lebih sempurna yang berdasarkan pada data dan fakta emperis, c) Artikel yang siap dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi atau jurnal nasional lain yang telah memiliki ISSN.