JENIS DAN KEPADATAN MOLUSKA DI DANAU KERINCI PROVINSI JAMBI - ., Afreni Hamidah (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kepadatan moluska di Danau Kerinci, Propinsi Jambi dan faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi kehidupan moluska. Lokasi pengambilan sampel moluska terdiri dari 4 stasiun penelitian dengan karakteristik habitat yang berbeda. Moluska yang didapatkan diidentifikasi berdasarkan karakter morfologi dan dihitung kelimpahannya di setiap stasiun. Selain itu dilakukan pengukuran faktor fisika dan kimia perairan meliputi kedalaman, suhu, pH, kecerahan dan kandungan oksigen terlarut (DO) perairan.Dari hasil identifikasi, ditemukan 8 famili dan 9 spesies moluska, yaitu 1 spesies dari kelas Bivalvia dan 12 spesies dari kelas Gastropoda didapatkan 8 jenis gastropoda dan 1 jenis bivalvia. Kedelapan jenis gastropoda yang didapatkan yaitu Brotia costula, Melanoides maculata, Melanoides tuberculata, Pomacea canaliculata,Thiara scabra, Bellamya sumatrensis,Gyraulus convexiusculus, dan Indoplanorbis exustus. Satu jenis bivalvia yang ditemukan yaitu Corbicula javanica. Kepadatan total moluska di masing-masing stasiun yaitu pada stasiun I didapatkanÂ  160,83 ind.; stasiun II sebesar 52,50 ind.; stasiun III sebesar 48,41 ind. dan stasiun IV sebesar 82,67 ind. Kedalaman perairan antara 85-200 m; suhu antara 24,6-25,2o C; pH antara 7,01-8,14; kecerahan 85-190 serta oksigen terlarut (DO) berkisar antara 4,05-6,68 mg/l. Kata kunci : Moluska, kepadatan, danau Kerinci