Pengembangan Lembar Kerja Anak untuk Aspek untuk Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Nafsia, Andi; Ngura, Elisabeth Tantiana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) Menghasilkan lembar kerja anak untuk perkembangan aspek kognitif anak usia 5-6 tahun di Paud Terpadu Citra Bakti (2) Mengetahui kelayakan produk pengembangan lembar kerja anak untuk aspek kognitif anak usia 5-6 Tahun di Paud Terpadu Citra Bakti. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini 5-6 Tahun yang ada di Paud Terpadu Citra Bakti Sedangkan objek yang diteliti adalah aspek kognitif. Pengembangan lembar kerja anak sebagai bahan ajar untuk perkembangan aspek kognitif ini dikembangkan dengan menggunakan model 4-D. Model ini terdiri atas 4 (Empat) tahap, yaitu: (1) Define, (2) Design, (3) Development, (4) Disseminate. Hasil penelitian pengembangan lembar kerja anak berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut. (1) Uji coba ahli media ada pada kategori sangat baik, (2) Uji coba ahli desain pembelajaran ada pada kategori sangat valid, (3) Uji coba ahli materi ada pada kategori sangat valid, (4) Uji coba anak sebagai pengguna produk ada pada kategori sangat valid. Dengan demikian, pengembangan lembar kerja anak sebagai bahan ajar untuk perkembangan kemampuan kogntif layak digunakan pada anak di Paud Terpadu Citra Bakti