Analisis Strukturalisme Dan Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Novel Romansa Di Bawah Langit Karya Ervinadyp Serta Relevansinya Sebagai Materi Ajar Sastra Indonesia Di SMP - Fatihah, Munfarihatul; Nurhasanah, Een; Triyadi, Slamet (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini didasari dengan permasalahan, yaitu (1) Bagaimana analisis struktural dalam novel Romansa di Bawah Langit karya Ervinadyp? (2) Bagaimana nilai-nilai pendidikan karakter yang ada di dalam novel Romansa di Bawah Langit karya Ervinadyp?. Tujuan dari penelitan ini adalah (1) Mendeskripsikan analisis struktural dalam novel Romansa di Bawah Langit karya Ervinadyp. (2) Mendeskripsikan apa saja nilai-nilai pendidikan karakter yang ada di dalam novel Romansa di Bawah Langit karya Ervinadyp. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu novel Romansa di Bawah Langit karya Ervinadyp, buku-buku teori, jurnal, dan skripsi yang didapat melalui pustaka. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai alat untuk mengumpulkan data. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah teknik pustaka, teknik baca, dan teknik catat.