Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Desa Wisata di Nagari Laimau Gadang Laumpo Kecamatan IV Jurai Kabupaten Peisisr Selatan - Cania Putri, Lona Widia; Pamungkas, Alim Harun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena adanya kegiatan desa wisata dalam masyarakat. Tujuannya untuk meningkat ekonomi masyarakat melalui kegiatan program desa wisata sehingga masyarakat menjadi lebih berdaya dan mensejahterakan masyarakat Nagari Limau Gadang Lumpo. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pengelolaan program desa wisata Limau Gadang Lumpo sebagai upaya pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian dengan memakai pendekatan kualitatif, dengan metode penelitiannya yaitu studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini yaitu pengelola desa wisata Limau Gadang Lumpo sebagai subyek penelitian dan Wali Nagari sebagai informan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Teknik keabsahan data yaitu dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengelolaan desa wisata yaitu mulai dari perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan evaluasi.