IMPLEMENTASI BANDWIDTH MANAGEMENT MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTER OS (STUDI KASUS DI PT. REJEKI MAHA BUMI LESTARI) - Putu Gede Oka Windu Putra; I Kadek Noppi Adi Jaya (RESI : Jurnal Riset Sistem Informasi, 2022)
Perkembangan dunia komputer baik perangkat keras maupun perangkat lunak yang sangat pesat. Dalam dunia komputer, jaringan berupaya sebaik mungkin dalam memenuhi kebutuhan informasi dan komunikasi pasar bisnis, berkembang dan dapat mempersempit jangkauan pilihan yang ada. PT. RMBL yang banyak dikenal sebagai RMBL Clothing adalah perusahaan yang berdiri sejak 2010. Adapun masalah yang melatarbelakangi pembuatan sistem ini yaitu kebutuhan kecepatan internet yang stabil. Permasalahan yang kerap terjadi adalah borosnya penggunaan bandwidth di lantai dua dan tiga dimana digunakan untuk entertainment sehingga pekerjaan di lantai tiga terganggu. Kegiatan yang dilakukan selama pelaksanaan kerja praktek yaitu melakukan implementasi bandwidth management menggunakan Mikrotik Router OS. Implementasi ini dilakukan atas dasar permasalahan yang dialami oleh PT. Rejeki Maha Bumi Lestari. Hasil dari kerja praktek yaitu terciptanya sistem bandwidth management dengan menggunakan Mikrotik Router OS. Tujuan kegiatan ini untuk mengatur jumlah bandwidth yang digunakan di PT. Rejeki Maha Bumi Lestari. Dalam sistem ini pengguna dapat melakukan pengaturan bandwidth menggunakan Mikrotik Router OS untuk IP Address sesuai dengan prioritas dan kebutuhan.