Penerapan Metode Prototype pada Perancangan Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat Buleleng Berbasis Website - I Gede Bagastia Widi Atmaja; Kadek Ngurah Adi Kusuma; Anak Agung Eka Wirayuda; I Komang Widiantara; Ngurah Premadhipa; Gede Surya Mahendra (RESI : Jurnal Riset Sistem Informasi, 2023)
Pada penelitian ini membahas mengenai penerapan metode prototype pada perancangan sebuah sistem informasi pengaduan masyarakat berbasis website. Adapun studi kasus yang digunakan adalah Pemerintah Kabupaten Buleleng, merupakan pemerintah yang melayani masyarakat dengan segala jenis pengaduan yang kemudian ditindaklanjuti oleh pemerintah. Sistem pengaduan yang saat ini digunakan oleh pemerintah buleleng masih menggunakan sIstem manual dimana semua proses pengaduan dicatat di media kertas sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan dan ketidak efisienan dalam laporan sehingga bisa mengakibatkan terhambatnya proses ditindaklanjuti oleh pemerintah. Penulis menggunakan metode deskriptif dalam penelitian yang dilakukan saat ini. Metode pengembangan yang dipilih oleh penulis adalah metode prototype. Masyarakat melakukan pengaduan dengan fitur yang ada pada website yaitu fitur foto/video, deskripsi, dan lokasi, data dari fitur ini tersimpan pada database yang akan diproses oleh admin untuk dilaporkan kepada pemerintah pusat. Selanjutnya pemerintah melakukan tindak lanjut dari pengaduan tersebut. Dengan demikian sistem informasi pengaduan masyarakat ini akan efektif dan efisien. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, sistem ini telah dirancang dengan sangat baik dan sesuai dengan yang direncanakan sehingga prototype ini dapat digunakan sebagai acuan untuk melanjutkan pengembangan sistem yang dibuat.