Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Website Pada SMK Muhammadiyah 3 Tegaldlimo - Diva Ananda Putra; Gede Aby Sanjiwa Kurniawan; Ni Nyoman Sekarini Wulandari; Elma Regina Nababan; Komang Sukerni; Gusti Ngurah Yogi Wicaksana; Gede Surya Mahendra (RESI : Jurnal Riset Sistem Informasi, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi dan era globalisasi, manusia dituntut untuk bekerja secara lebih profesional, maka diperlukan sebuah hal guna membawa perbaikan di segala bidang. Banyak instansi atau organisasi publik yang menggunakan komputer untuk mendukung kegiatan operasional mereka, salah satunya adalah SMK Muhammadiyah 3 Tegaldlimo. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk merancang serta membuat sistem informasi pembayaran SPP pada SMK Muhammadiyah 3 Tegaldlimo berbasis web dan Selain itu juga dapat menghasilkan suatu sistem yang memudahkan pihak sekolah, baik dari pegawai maupun siswa. Penelitian ini menempati peran yang penting dalam kegiatan pembayaran di SMK Muhammadiyah 3 Tegaldlimo. Dalam melakukan aktivitas ini, pembayaran uang sekolah masih tergolong manual, yaitu menggunakan dokumen buku. Teknologi informasi tidak hanya mempengaruhi sistem tetapi juga mempengaruhi kehidupan sehari-hari, sehingga dibutuhkan program komputer untuk memulihkan sistem informasi cepat pada pembayaran SPP. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah “Perancangan sistem informasi pembayaran SPP Berbasis Website pada SMK Muhammadiyah 3 Tegaldlimo”. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa metode, antara lain Observasi, Analisis, Desain, Implementasi dan Uji Coba. Merancang dan Membangun Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Website Website ini menggunakan bahasa pemrograman atau script yang meliputi PHP dan MySQL.