Penerapan SPK dengan Metode SAW Terhadap Pemilihan Calon Karyawan LPD Desa Adat Sidakarya dengan Bahasa Pemrograman Python - I Made Sukayana; Ida Ayu Utari Dewi; I Kadek Andy Asmarajaya (RESI : Jurnal Riset Sistem Informasi, 2023)
Sumber daya manusia merupakan faktor sentral dalam organisasi dan seleksi talenta terbaik menjadi karyawan dalam perusahaan menjadi hal yang penting dilakukan. Rekrutmen karyawan juga menjadi hal yang menjadi perhatian pada LPD Desa Adat Sidakarya untuk mampu memilih calon karyawan terbaik dengan berbagai kriteria dan pertimbangan dari berbagai pihak. Untuk efektivitas pengambilan keputusan yang sering kali berhadapan dengan banyaknya kriteria dan pilihan calon karyawan, digunakan bantuan SPK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting. Penelitian ini menggunakan 7 kriteria yaitu kesiapan wawancara (K1), pengalaman kerja yang relevan (K2), pendidikan (K3), umur (K4), permintaan gaji perbulan (K5), keterampilan komputer (K6) dan kemampuan bahasa inggris (K7). Penelitian ini menggunakan 11 calon karyawan sebagai alternatif pilihan. Hasil dari penelitian ini adalah perhitungan manual, perhitungan akurasi dan hasil penerapan menggunakan bahasa pemrograman python. Kriteria yang menjadi pembobotan terbesar adalah permintaan gaji perbulan yang mencapai 21,03%, kemudian pendidikan sebesar 18,35%. Calon karyawan yang direkomendasikan terbaik adalah NKKD Yanti yang mendapatkan nilai sebesar 0,89037, selanjutnya NMA Westari dengan nilai 0,88669 dan NWS Utami dengan nilai 0,87874. Akurasi mencapai 100% pada rekomendasi 3 dan 4 teratas, dan menjadi 81,8% pada rekomendasi 5 teratas. Penerapan pada bahasa pemrograman python juga telah berhasil dilaksanakan dengan baik dengan hasil yang sesuai dengan perhitungan manual.