Visualisasi Data Pemetaan Nasabah Kredit Pada LPD Desa Adat Kesiman Menggunakan Python - Ni Luh Erawati; I Kadek Noppi Adi Jaya; I Kadek Andy Asmarajaya (RESI : Jurnal Riset Sistem Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi sangat memudahkan masyarakat, organisasi, perusahaan dalam melakukan banyak hal seperti pada pelajaran, pekerjaan, perbankan maupun penyampaian informasi. LPD Desa Adat Kesiman merupakan lembaga yang bergerak dibidang perkreditan. Nasabah di LPD sudah sangat banyak khususnya nasabah kredit. Pada saat ingin melakukan evaluasi mengenai nasabah kredit pihak LPD masih sulit dalam mengkomunikasikannya karena data hanya berupa teks. Evaluasi yang biasanya dilakukan yaitu melihat jumlah nasabah, sebaran dimana nasabah tinggal maupun melihat status kredit nasabah. Dengan terdapatnya kasus tersebut peneliti akan melakukan penelitian mengenai visualisasi data yang merupakan proses mengubah data teks menjadi visual seperti grafik ataupun gambar agar mudah dikomunikasikan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu membantu LPD Desa Adat Kesiman dalam melakukan pengembangan informasi yang lebih baik kedepannya karena sudah berupa visualisasi. Visualisasi dilakukan dengan menggunakan aplikasi jupyter notebook dengan bahasa pemrograman python. Hasil yang didapatkan dari implementasi yang telah dilakukan yaitu sebaran nasabah terdapat pada Banjar Tohpati dengan (12%), Banjar Kertalangu (10%), Banjar Ujung (10%), Banjar Batanbuah (8%), Banjar Cerancam (8%), Banjar Kesambi (8%), Banjar Dajan Tangluk (6%), Banjar Kebonkuri (6%), Banjar Kehen (6%), Banjar Kertajiwa (6%), Banjar Tanguntiti (6%), Banjar Biaung Kesiman (4%), Banjar Kedaton Kesiman (4%), Banjar Meranggi (4%) dan yang paling sedikit yaitu Batanbuah Kesiman (2%) nasabah.Diharapkan penelitian yang dilakukan berguna bagi LPD Desa Adat Kesiman dalam pengembangan LPD ataupun melakukan evaluasi kedepannya dan mendapatkan nasabah lebih banyak. Kata Kunci: Nasabahm Kredit, Python, Visualisasi, LPD Desa Adat Kesiman