Analisis Kesiapan Guru dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar di MTs As’adiyah Uloe - Ahmad Syafi'i (Az-zakiy : Journal of Islamic Studies, 2023)
MTs As’adiyah Uloe telah mengikuti serangkaian kegiatan menuju penerapan Kurikulum Merdeka Belajar yaitu pelatihan Kurikulum Merdeka di Tanjung Pallette pada 25 sampai 26 Oktober 2022. Kegiatan ini khusus dilaksanakan untuk MTs As’adiyah Uloe. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis kesiapan guru dalam menghadapi kurikulum Merdeka di MTs As’adiyah Uloe. Penelitian merupakan penelitian studi kasus (kualitatif). Observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan metode penelitian yang diguanakan dalam riset ini. Adapun prosedur pengumpulan datanya yakni data dikumpulkan, direduksi, ditarik kesimpulan, dan diuji menggunakan teriangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hanya sebagian kecil guru telah merancang perangkat pembelajaran seperti CP, TP, ATP, dan modul ajar. Namun belum rampung. 2) Guru belum siap dan belum menyiapkan modul projek pembelajaran. 3) Untuk semua mapel yang diajarkan di kelas VII, fasilitas berupa bahan ajar (buku) telah disediakan oleh madrasah. Adapun fasilitas tambahan berupa ebook dan bahan ajar lainnya, telah dimiliki dan disiapkan masing-masing guru mapel. 4) Hanya sebagian guru yang merencanakan pembelajaran berdeferensiasi. 5) Hanya sebagian kecil guru yang melakukan asesmen, baik itu diagnostik kognitif maupun diagnostik non kognitif.