PENGARUH CITRA MEREK DAN IKLAN TERHADAP MINAT PEMBELI PRODUK KOSMETIK WARDAH OLEH MAHASISWI STIE SUMBAR PARIAMAN ANGKATAN 2013 - Misharni; Yusi Asmadia (Jurnal Point Equilibrium Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh : 1) citra merek terhadap minatpembeli, 2) iklan terhadap minat pembeli, 3) citra merek dan iklan terhadap minat pembeli.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi STIE Sumbar Angkatan 2013 yang menggunakan produk kosmetik wardah. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode judgement sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 62 mahasiswi. Teknik pengumpulan data berupa data primer yaitu dengan penyebaran angket atau koesioner, Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan Asumsi klasik meliputi uji normalittas , Linearitas, multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Dalam pengujian hipotesis dengan uji t dan uji fdan uji regresi dengan analisis regresi berganda.Hasil menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara citra merek terhadap minat pembeli . Hal ini ditunjukkan dengan yaitu thitung> ttabel yaitu (5,723 >1,671) dan sig 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh signifikan antara iklan terhadap minat pembeli yaitu thitung > ttabel yaitu (7.797 > 1,671) dan sig 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh signifikan antara citra merek dan iklan terhadap minat pembeli Fhitung> Ftabelyaitu(36.227 >3,15) dan sig (0,000 < 0,05) dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,551 atau 55,1% .Jadi dapat dikatakan bahwa 55,1 % minat pembeli kosmetik Wardah dipengaruhi citra merek dan iklan. Sedangkan sisanya 44,9 % dipengaruhi variablel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.