PENGARUH KOMUNIKASI, KOMITMEN DAN KEUNTUNGAN BERSAMA TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) PIALA MAKMUR SUNGAI GERINGGING - Patria Nagara; Reno Ade Chandra (Jurnal Point Equilibrium Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, komitmen dankeuntungan bersama terhadap loyalitas nasabah pada PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR)Piala Makmur Sungai Geringging. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secarasimultan dan secara parsial pengaruh komunikasi, komitmen dan keuntungan bersamaterhadap loyalitas nasabah pada PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Piala Makmur SungaiGeringging digunakan analisis regresi linier berganda. Uji instrument penelitian yangdigunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalahuji normalitas, uji linearitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Sedangkanuntuk uji hipotesis digunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruhyang signifikan antara komunikasi terhadap loyalitas nasabah. Hal ini ditunjukkan dengan> yaitu 4,749 > 1,660 dan sig 0,000 < 0,05, dan terdapat pengaruh yangsignifikan antara komitmen terhadap loyalitas nasabah. Hal ini ditunjukkan dengan< yaitu 4,222 > 1,660 dan sig 0.000 < 0,05, dan terdapat pengaruh yangsignifikan antara keuntungan bersama terhadap loyalitas nasabah. Hal ini ditunjukkan dengan> yaitu 2,659 > 1,660 dan sig 0,009 < 0,05. Dan juga terdapat pengaruh yangsignifikan antara komunikasi, komitmen dan keuntungan bersama terhadap loyalitas nasabah.Hal ini ditunjukkan dengan > (21,197 > 2,70) dan sig (0,000 < 0,05), dankoefisien determinasi R square menunjukkan angka 0,398 atau 39,8%. Jadi dapat dikatakanbahwa 39,8% loyalitas nasabah dipengaruhi oleh komunikasi, komitmen, dan keuntunganbersama. Sedangkan sisanya 60,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalampenelitian ini..