PENERAPAN METODE EKSPLORATORY DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 NAMORAMBE KABUPATEN DELI SERDANG - Desi Fitri Padang (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2022)
Penelitian ini bertujuan dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode pembelajaran eksploratory discovery di sekolah SMP Negeri 1 Namorambe Kabupaten Deli serdang T.P 2019/2010. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan melalui 2 siklus terdiri empat tahap yaitu, perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa/siswi SMP Negeri 1 Namorambe berjumlah 32 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Hasil yang diperoleh menunjukkan sebelum diberitan tindakan menunjukan Presentase 31,25% (10 siswa). Sesudah diterapkan metode ekploratory discovery dalam pembelajaran IPS diperoleh ketuntasan belajar siswa pada siklus I menunjukkan Presentase 68,75% (22 siswa). Selanjutnya guna meningkatkan hasil belajar maka dilakukan perbaikan pada siklus I mulai ada peningkatan namun hasil belajar belum sesuai yang diharapkan, maka perlu dilanjutkan pada siklus ke II diperoleh persentase 87,5% (28 siswa).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan metode eksploratory discovery dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa