IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBENTUKAN SIKAP SOSIAL MELALUI PEMBELAJARAN IPS DI MTS PAB 2 SAMPALI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Husnul Hotima Siregar (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana proses penerapan pendidikan karakter di MTs PAB 2 Sampali, 2) Mendeskripsikan dan menganalisis apa saja yang menjadi peluang dan hambatan dalam penerapan pendidikan karakter di MTs PAB 2 Sampali dan 3) Mengetahui apa saja sikap sosial yang terbentuk dari pendidikan karakter yang diterapkan melalui pembelajaran IPS di MTs PAB 2 Sampali. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum,wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, warga sekolah dan siswa kelas VIII. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi