PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, PAJAK DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP PEMBAYARAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI - Syofria Meidona (Jurnal Point Equilibrium Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur kepemilikan, pajak dan pertumbuhan perusahaan terhadap pembayaran dividen pada Perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016, selama lima tahun periode yaitu periode 012-2016. Dari hasilanalisis regresi dapat disimpulkan bahwa secara parsial struktur kepemilikan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil probabilitas sebesar 0,032. Selanjutnya pajak berpengaruh negatif terhadap pembayaran dividen. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai probabilitas pajak sebesar 0,112. Dan prtumbuhan perusahaan berpengarub positif terhadap pembayaran dividen. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai probabilitas pertumbuhan perusahaan sebesar 0,024. Dari hasl analisis regresi dapat diketahui pula bahwa secara bersama-sama variabel independen meiliki pengaruh yang signifikan antara sturktur kepemilikan, pajak dan pertumbuhan perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap pembayaran dividen pada Perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.