PENGARUH KARAKTERISTIK KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Erniwati (Jurnal Point Equilibrium Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Menganalisis Pengaruh Kepemilikan Manajerial terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan Return On Equity (ROE.), (2) Menganalisis Pengaruh Kepemilikan Keluarga terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan Return On Equity (ROE), (3) Menganalisis Pengaruh Kepemilikan Institusional terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan Return On Equity (ROE), (4) Menganalisis Pengaruh Kepemilikan Asing terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan Return On Equity (ROE), (5) Menganalisis Kualitas Audit memoderasi pengaruh Karakteristik Kepemilikan terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan Return On Equity (ROE). Populasi dalam penelitian ini adalah 43 Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014 sampai 2017. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga di dapat sampel sebanyak 24 perbankan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis (MRA) dengan EVIEWS. Hasil pengujian menunjukkan 1 Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan Return on Equity (ROE) perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dari Tahun 2014-2017. 2) Kepemilikan keluarga berpengaruh signifikan negatif terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan Return on Equity (ROE) perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dari Tahun 2014-2017. 3) Kepemilikan institusional berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan Return on Equity (ROE) perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dari Tahun 2014-2017. 4) Kepemilikan asing berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan Return on Equity (ROE) perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dari Tahun 2014-2017. 5) Kualitas audit tidak berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan Return on Equity (ROE) perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dari Tahun 2014-2017. 6) Kualitas audit tidak memperkuat pengaruh kepemilikan manajerial terhadap Kinerja Keuangan. 7) Kualitas audit tidak memperkuat pengaruh kepemilikan Keluarga terhadap Kinerja Keuangan. 8) Kualitas audit tidak memperkuat pengaruh kepemilikan Institusional terhadap Kinerja Keuangan. 9) Kualitas audit tidak memperkuat pengaruh kepemilikan Asing terhadap Kinerja Keuangan.