PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN HUTANG, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI SUB SEKTOR INDUSTRI ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2016-2019) - Syukrial Basri; Ilham Multama (Jurnal Point Equilibrium Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh profitabilitas (ROE), kebijakan hutang (DER), kepemilikan manajerial (KM) dan kebijakan deviden (DPR) terhadap nilai perusahaan (PBV) industri sub sektor industri rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 (empat) tahun, yaitu mulai dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ada, terdapat 4 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data, variabel profitabilitas (ROE) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien sebesar 0,167dengan signifikansi 0,106. Kebijakan hutang (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan nilai koefisien sebesar -0,124 serta nilai signifikansi 0,027. Kepemilikan manajerial (KM) berpengaruh negatif terhadap terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien sebesar -0,130 serta signifikansi 0,024. Kebijakan Dividen (DPR) tidak berpengaruh terhadap terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien sebesar -0,025 dengan signifikansi 0,634. Secara simultan simultan profitabilitas, kebijakan hutang, kepemilikan manajerial dan kebijakan dividen secara simultan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien sebesar 304.815 serta signifikansi bernilai 0,001. Persamaan regresi linier berganda pada penelitian ini dirumuskan menjadi