PEMBANGUNAN EKONOMI BERKELANJUTAN PEDESAAN BERWAWASAN LINGKUNGAN DINEGARA BERKEMBANG - Nasfi; Patria Nagara (Jurnal Point Equilibrium Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Pembangunan ekonomi di negara berkembang tidak terlepas dari pembangunan ekonomi berkelanjutan di pedesaan, dengan mengedepankan perlindungan terhadap lingkungan dan menjaga ekosistem dipedesaan, agar tidak terjadi urbanisasi keperkotaan, seperti apa yang telah dilakukan negara-negara belahan dunia sebelum ini. Untuk menciptakan kesejahteraan masyarakat dipedesaan sesuai dengan tujuan pembangunan ekonomi oleh pemerintah, untuk itu pemerintah perlu terlibat bagaimana menciptakan proyek-proyek pembangunan dipedesaan dengan melibatkan masyarakat pedesaan serta tetap mempertahankan budaya lokal. Penelitian ini dilakukan dengan metode literatur yang ada dan melihat perkembangan beberapa tahun kedepan, dengan tujuan agar tercipta program-program pembangunan untuk masyarakat pedesaan dengan mamaparkan leteratur yang ada. Pembangunan ekonomi masyarakat pedesaan, pemerintah perlu mendorong atau menciptakan proyek-proyek pembangunan dengan melibatkan masyarakat dipedesaan, serta mendukung hasil-hasil produk pedesaan dan membantu sumber pendanaan maupun pemasaran, kemudiam memperkuat kelembagaan dipedesaan.