PERAN DAN UPAYA ORANGTUA DALAM MEWUJUDKAN GENERASI MILLENIAL GOOD CITIZENSHIP DI DESA TANJUNGANOM - Mori Dianto; Sakina T.A Harahap; Citra Aulia Amanda; Sabila Pratiwi; Daffa Dhiba Oesraini; Siti Khadijah; Taufik Hilmi; Yosita Hazrin; Luthfia Aina Salsabila Parinduri; Syahrani Lubis; Seri Rahmadani; Ahmad Nur Hidayat (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran dan upaya orangtua dalam mewujudkan generasi millenial yang good citizenship di Desa Tanjung Anom. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Tanjung Anom, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan kepada beberapa masyarakat dari desa Tanjung Anom mengenai bagaimana peran orangtua dalam mewujudkan generasi good citizenship ditemukan bahwa para orangtua memiliki cara dan strategi yang berbeda- beda dalam mendidik anaknya untuk mewujudkan generasi millenial yang Good Citizenship, yaitu dengan cara : 1. Peran dan upaya orangtua sebagai sosok penting dalam memberikan arahan kepada anaknya. 2. Orang tua sebagai sosok yang menjadi contoh dan panutan bagi anaknya. 3. Orang tua mempunyai tanggung jawab yang besar atas nilai moral dan pendidikan anaknya. 4. Orang tua menjadi fasilitator dalam memenuhi kebutuhan hidup anaknya terutama memfasilitasi untuk mendapatkan kehidupan yang layak dan meneruskan pendidikan. Hampir seluruh orang tua yang di wawancarai, mereka mampu mendidik anak dengan baik, dimana masing-masing orang tua mempunyai strategi tersendiri untuk membentuk anaknya menjadi generasi yang good citizenship.