PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR PENDIDIKAN DAN SEKTOR KESEHATAN TERHADAP INDEK PEMBANGUNAN MANUSIA DI KOTA PARIAMAN - Amelia, Feby Amelia1; Nurtati; Meidona, Syofria (Jurnal Point Equilibrium Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan sektor kesehatan terhadap indek pembangunan manusia di kota pariaman secara parsial dan simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2013-2018. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah SPSS versi 21.00. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka di dapatkan rumus regresi linear berganda yaitu Y = 1,027 + 0,175X1 - 0,102 X2. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial bahwa pengaruh pengeluaran pemerintah sektor pendidikan terhadap indeks pembangunan manusia diperoleh nilai t hitung 3,658 > t tabel 2,132 dengan nilai signifikan 0,035 < 0,05 maka hipotesis diterima. Artinya pengeluaran pemerintah sektor pendidikan berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Pariaman. Pengaruh pengeluaran pemerintah sektor kesehatan terhadap indeks pembangunan manusia diperoleh nilai t hitung -1,436 < t tabel 2,132 dengan nilai signifikan 0,246 < 0,05 maka hipotesis ditolak. Artinya pengeluaran pemerintah sektor kesehatan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Pariaman. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi R square sebesar 0,883 atau 88.3 % yang artinya 88,3% indeks pembangunan manusia di pengaruhi oleh sektor pendidikan dan kesehatan.