PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN NET INTEREST MARGIN (NIM) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BPR CINCIN PERMATA ANDALAS CABANG PARIAMAN - Yani, Juli ANDRI; Erniwati; Safardi (Jurnal Point Equilibrium Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh NPL dan NIM terhadap Profitabilitas pada PT. BPR Cincin Permata Andalas Cabang Pariaman. Penelitian ini dilaksanakan pada PT. BPR Cincin Permata Andalas Cab. Pariaman. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan data dalam bentuk laporan keuangan tahunan di PT. BPR Cincin Permata Andalas Cab. Pariaman mulai dari tahun 2014 sampai tahun 2018. Sampel adalah bagian tertentu yang dipilh dari populasi atau perwakilan dari populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah data PT. BPR Cincin Permata Andalas Cab. Pariaman selama 5 tahun terakhir dengan kriteria merupakan laporan keuangan yang telah diaudit pada tahun 2014-2018. Jenis data adalah data sekunder dan di analisis secara analisis regresi linear berganda menggunakan uji f, uji t dan uji r-square. Hasil penelitian ditemukan NPL berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT. BPR Cincin Permata Andalas Cabang Pariaman, NIM tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT. BPR Cincin Permata Andalas Cabang Pariaman dan NPL dan NIM berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas pada PT. BPR Cincin Permata Andalas Cabang Pariaman. Sebaiknya perusahaan harus lebih menseleksi mengenai pemberian kredit dan melihat calon nasabah lebih teliti agar dapat mengurangi kredit bermasalah dan kredit macet.