TUJUN DAN FUNGSI FILSAFAT DALAM PENGEMBANGAN ILMU - Muhadi, Faisal; Nurliana (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tujuan filsafat dalam pengembangan ilmu serta fungsi dari filsafat pada pengembangan ilmu. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui lebih spesifik terkait tujuan dan fungsi filsafat dalam pengembangan ilmu. Penelitian ini menggunakan pendekatatan kualitatif metode SLR (systematic literature review). Sumber literatur diambil melalui database google scholar jurnal dan buku. Adapun hasil dari penelitian ini adalah filsafat ilmu sebagai penjelas keberadaan ilmu terhadap ilmu lain yang membutuhkan pengetahuan sebagai media berpikir ilmiah. Filsafat bertujuan sebagai pendorong ilmuan untuk mengkaji perkembangan ilmiah. Filsafat ilmu harus diintegrasikan dengan perkembangan ilmu agar terwujudnya fungsi keilmuan terutama aspek moral serta intelektual. Hal tersebut karena ilmu bersifat independen atau netral dan tidak bermakna baik atau buruk, berkembang nya ilmu maka berkembang pula filsafat ilmu, karena filsafat ilmu memiliki peran sebagai pewujud etika keilmuan yang baik. Adanya filsafat ilmu bertujuan untuk mengembalikan ruh keilmuah agar tetap mendorong para ilmuah untuk berpikir dan berprilaku bijaksana.