EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM PENGUATAN PENDIDIKAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Syafira; Zuraira, Tasya; Utami, Nuria Tri; Sagala, Chairunnisa; Anggara, Aldi Bayu; Nasution, Inom (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, penilaian, kendala, solusi dan hasil yang diperoleh dari pembelajaran Bahasa Indonesia Penelitian ini merupakan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran bahasa Indonesia yakni guru bahasa Indonesia mulai merancang untuk pengadaan silabus, analisis standar kompetensi lulusan, kompetensi inti dan kompetensi dasar, menyusun program tahunan, menyusun program semester, kriteria ketuntasan minimal, dan membuat rencana pelaksanaan pembelajaran yang disesuaikan dengan kurikulum yang berlaku. Pelaksanaan pembelajaran mengarahkan siswa agar berusaha dengan sendirinya dan penuh kesadaran secara bersama-sama untuk mencapai sasaran sesuai dengan apa yang tertera dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Penilaian pembelajaran dengan tahapan yakni ketika proses pembelajaran berlangsung siswa melaksanakan tugas dari guru. Kendala yang dialami adalah ketika ditemukan siswa yang tidak percaya diri maka sulit untuk disuruh presentasi di depan kelas, siswa sering mengulur-ulur waktu ketika pengajaran latihan sehingga pekerjaan terabaikan. Evaluasi program adalah suatu upaya untuk mengumpulkan, menyusun, mengolah dan menganalisa fakta, data dan informasi untuk menyimpulkan harga, nilai, prestasi, kegunaan, manfaat mengenai suatu program, kantor, sekolah, organisasi atau lembaga dan lain-lain untuk disimpulkan sebagai landasan pengambilan keputusan tentang program tersebut apakah dilanjutkan, direvisi atau dihentikan. Kata Kunci: Evaluasi, Program Penguatan, dan Bahasa Indonesia