Pengaruh Pengelolaan Barang Milik Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman - Dewi, Winona Kumara; Erniwati, Erniwati; Novia Putri, Cici (Jurnal Point Equilibrium Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan mengetahui pengaruh pengelolaan Barang Milik Daerah (BMD) terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman, dengan menggunakan indikator Perencanaan, Pengadaan dan Penggunaan yang diuji secara parsial dan simultan.Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 orang yang diambil dengan menggunakan teknikpurposive sampling. Hipotesis dalam penelitiaan inidiuji dengan teknik analisis linear berganda menggunakan SPSS versi-23. Hasil pengujian secara parsial dari penelitian ini menujukan bahwa Perencanaan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, Pengadaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan nilai signifikansi 0,008 < 0,05, dan Penggunaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan nilai 0,042 < 0,05. Adapun secara simultan variabel Perencanaan, Pengadaan, dan Penggunaan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Padang Pariamandengan nilai signifikansisebesar 0,000 < 0,05.