HUBUNGAN PSIKOLOGI DENGAN ILMU SOSIOLOGI - Dinda Tazkiyah Harahap; Jamilatul Khoiriah Hasibuan; Yenti, Yenti Arsini (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2023)
Psikologi adalah ilmu yang sangat erat kaitannya dengan ilmu-ilmu lain. Hubungan psikologi dengan ilmu-ilmu lain dapat dikatakan seperti simbiosis mutualisme, yaitu saling membantu, saling mengisi satu sama lain. Psikologi dan sosiologi merupakan ilmu induk bagi lahirnya satu cabang ilmu yang kemudian kita kenal dengan istilah psikologi sosial. Namun psikologi sosial ternyata berbeda dengan psikologi dan sosiologi. Perbedaannya psikologi sosial mempelajari tingkah laku/perilaku individu untuk berinteraksi dengan lingkungannya, objeknya pada individu tersebut. Psikologi dan sosiologi sama-sama mempelajari perilaku hubungan antar individu. Jadi psikologi sangat erat hubungannya dengan sosiologi.