PENGARUH KEGIATAN BERMAIN BONGKAR PASANG TERHADAP PERKEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA ZAHRATUL HAYAH KELURAHAN BINJAI ESTATE KECAMATAN BINJAI SELATAN KOTA BINJAI - Dika Purnama Sari (Educandumedia: Jurnal Ilmu pendidikan dan kependidikan, 2024)
Dalam kegiatan pembelajaran anak usia dini, kegiatan bermain bongkar pasang merupakan unsur penting yang dapat meningkatkan kemampuan berfikir anak dalam menciptakan suatu ide/gagasan dan dapat meningkatkan imajinasi anak sehingga kreativitas anak akan berkembang baik. Kreativitas merupakan kemampuan berfikir seseorang untuk melahirkan gagasan yang baru atau menghasilkan pemecahan masalah yang relatif berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pelaksanaan kegiatan bermain bongkar pasang anak usia 5-6 tahun di RA Zahratul Hayah Kelurahan Binjai Estate Kecamatan Binjai Selatan Kota Binjai, (2) perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun di RA Zahratul Hayah Kelurahan Binjai Estate Kecamatan Binjai Selatan Kota Binjai, (3) pengaruh yang signifikan kegiatan bermaian bongkar pasang terhadap perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun di RA Zahratul Hayah Kelurahan Binjai Estate Kecamatan Binjai Selatan Kota Binjai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa usia 5-6 di RA Zahratul Hayah Kelurahan Binjai Estate Kecamatan Binjai Selatan Kota Binjai tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 26 orang. Dan sampel penelitian ini adalah 26 siswa. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari kegiatan bermain bongkar pasang variabel (X) dan perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun variabel (Y). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan antara (1) kegiatan bermain bongkar pasang di RA Zahratul Hayah dapat dibuktikan dengan nilai yang diperoleh yaitu P = 75,57%. (2) Perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun di RA Zahratul Hayah dapat dibuktikan dengan nilai yang diperoleh yaitu P = 77.01%. (3) Pengaruh kegiatan bermain bongkar pasang terhadap perkembangan kreativitas anak di RA Zahratul Hayah Kelurahan Binjai Estate Kecamatan Binjai Selatan Kota Binjai yang dibuktikan dengan nilai = 0,74, (dengan tingkat korelasi yang tinggi). Dari perhitungan di atas diperoleh thitung = 5,38 selanjutnya thitung dikonfirmasikan ke ttabel= 1,70. Dari nilai t hitung dan t tabel yang diperoleh di atas dapat disimpulkan bahwa t hitung >t tabel, maka H0 ditolak (Ha diterima). Kata Kunci: Kegiatan Bermain Bongkar Pasang, Perkembangan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun ABSTRACT In early childhood learning activities, playing unloading activities is an important element that can improve children's thinking skills in creating ideas and can increase children's imagination so that children's creativity will develop well. Creativity is a person's thinking ability to generate new ideas or produce solutions to problems that are relatively different from what has been there before. This research aims to determine (1) the implementation of the activity of playing and unloading pairs of children aged 5-6 years in RA Zahratul Hayah, Binjai Estate Village, Binjai Selatan District, Binjai City, (2) the development of creativity of children aged 5-6 years at RA Zahratul Hayah, Binjai Estate Village Binjai Selatan Subdistrict, Binjai City, (3) a significant effect of loading and unloading activities on the creativity development of children aged 5-6 years in RA Zahratul Hayah, Binjai Estate Village, Binjai Selatan District, Binjai City. This research is a quantitative study, the population in this study were all students aged 5-6 in RA Zahratul Hayah, Binjai Estate Village, Binjai Selatan District, Binjai City in the academic year 2020/2021, totaling 26 people. And the sample of this research is 26 students. The variables in this study consisted of variable (X) loading and unloading play activities and the development of creativity of children aged 5-6 years (Y). The results showed that the significant influence between (1) the loading and unloading activities at RA Zahratul Hayah can be proven by the value obtained, namely P = 75.57%. (2) The development of creativity of children aged 5-6 years at RA Zahratul Hayah can be proven by the value obtained, namely P = 77.01%. (3) The effect of loading and unloading activities on the development of children's creativity in RA Zahratul Hayah, Binjai Estate Subdistrict, Binjai Selatan District, Binjai City as evidenced by the value of rxy = 0.74, (with a high level of correlation). From the above calculations, it is obtained tcount = 5, 38 then zcount is confirmed to t table = 1.70. From the t value and t table obtained above, it can be concluded that tcount> t table, then H0 is rejected (Ha accepted).