URGENSI PENDIDIKAN DEMOKRASI DALAM KONTEKS BERBANGSA - Ainun Nuraida; Dhea Rizky Fitri Saragi; Ipak Sinantin; Isnaini Alya Amanda; Khairunnisa; Nazhira Azmi; Putri Miratil Hayati Efri; Rizki Andriani; Tita Artila; Mori Dianto; Nabilah, Nanda (Educandumedia: Jurnal Ilmu pendidikan dan kependidikan, 2022)
Demokrasi di Indonesia belum seperti yang diharapkan, banyak timbul persoalan persoalan yang menyangkut pelanggaran HAM, nilai egalitarian belum tersosialisasikan, kebenaran diputar balikkan dan terjadi mafia peradilan. Kondisi bangsa semakin terpuruk, pejabat mementingkan dirinya sendiri, timbul kelompok-kelompok partisan yang sulit dikontrol pemerintah. Dalam kondisi di atas sangat diperlukan pendidikan demokrasi yang diharapkan dapat memberikan solusi pemecahan segala persoalan berbangsa dan bernegara. Adapun tujuan dari penulisan ini yaitu memahami arti pendidikan demokrasi,tujuan pendidikan demokrasi dan pentingnya pendidikan demokrasi dalam konteks berbangsa. Penulisan ini menggunakan metode pendekatan studi pustaka dan kombinasi antar referensi serta pembacaan data. Dengan mengandalkan bibliografi seperti artikel ilmiah dan buku yang relevan dengan tajuk pembahasan. Adapun hasil dari penulisan ini yaitu Pendidikan demokrasi dalam konteks berbangsa memegang peranan yang sangat penting dalam mempengaruhi karakteristik bangsa menjadi berpikir kritis dan analitis. Upaya untuk mewujudkan system pendidikan yang demokratis menjadi keharusan yang perlu disikapi secara posifit oleh seluruh praktisi pendidikan. Pendidikan demokrasi seseorang itu mempelajari orientasi sikap dan perilaku politik, membangun manusia yg amanah, bisa menghargai pendapat orang lain, dan harus tetap bersosialisasi serta harus tetap mempelajari nilai-nilai yang terkandung dalam demokrasi. Kata Kunci: Pendidikan Demokrasi, Bangsa