MEMBANGUN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MENJALANKAN KONSTITUSI - Hani Octarina; Khairunnisa; Mutiya; Muhammad Fadil Azhari; Nia Anggraini; Syabrina Hayati Siregar; Pitri Aulina Usman Lubis; Rizky Wardiyah; Manurung , Fitriani; Dea Ahunayah; Anisa Khairani (Educandumedia: Jurnal Ilmu pendidikan dan kependidikan, 2023)
Kesadaran berkonstitusi sangat ditentukan oleh pengetahuan dan pemahaman tentang isi konstitusi. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pentingnya menjalankan konstitusi dalam bermasyarakat, serta membangun kesadaran masyarakat menjalankan konstitusi melalui pendidikan kewarganegaraan. Metode penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka yaitu mengumpulkan data atau suatu karya tulis ilmiah yang berkaitan dengan objek penelitian. Dari hasil penelitian masih terdapat masyarakat yang belum menjalankan konstitusi secara sadar dan bijaksana. Sehingga terdapat beberapa permasalahan hukum yang belum memberikan kepuasan bagi para pencari keadilan. Sehingga dapat disimpulkan bagaimana kesadaran masyarakat dalam membangun dan menjalankan konstitusi. Oleh karenanya penguatan kesadaran berkonstitusi diterapkan agar perlindungan dan pemenuhan hak tiap-tiap warga negara harus terlaksanakan dengan sungguh-sungguh di setiap sendi kehidupan masyarakat dan negara. Kata Kunci: Pelaksanaan Konstitusi, Kesadaran Berkonstitusi, Pendidikan Kewarganegaraan