LATAR BELAKANG PERGANTIAN DAN PERUBAHAN KONSTITUSI INDONESIA - Heru Hermawan; Nur Indah Rahma Dilla; Oryza Sativa H Sihotang; Firda Vinanda; Muhammad Iqbal Firdaus Matondang; Yuskaini Hadijah Rambe; Khairizah Afifah; Winda Syahfitri; Salwa Muthi'ah Siregar; Nur Atifah; Zahra Andini (Educandumedia: Jurnal Ilmu pendidikan dan kependidikan, 2022)
ABSTRAKPerubahan Konstitusi merupakan suatu hal yang tidak dapat dihindari. Konstitusi suatu negara pada hakekatnya merupakan hukum dasar tertinggi yang memuat hal-hal mengenai penyelenggaraan negara, karenanya suatu konstitusi harus memiliki sifat yang lebih stabil dari pada produk hukum lainnya. Namun, karena sistem ketatanegaraan tidak dijalankan dengan baik, maka menyebabkan pemerintahan kacau dan terjadi ketidak percayaan dalam menjalankan pemerintahan. Sehingga menyebabkan terjadinya perubahan pada konstitusi melalui dekrit persiden kembali menggunakan UUD 1945. Tujuan penelitian untuk mengetahui tentang perubahan konstitusi di Indonesia. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan konstitusi mempunyai cara-cara atau prosedur tertentu dalam pergantian maupun perubahannya tetapi harus disesuaikan dengan perkembangan masyarakat yang terjadi dalam suatu negara. Diharapkan dalam perubahan atau pergantian konstitusi bisa beradaptasi dengan zaman maupun masyarakat. Sehingga konstitusi bisa memberikan pertahanan pada negara untuk membatasi kekuasaan, mengendalikan perkembangan dan situasi politik yang selalu berubah serta upaya untuk menghindari adanya penyalahgunaan kekuasaan dalam negara. ABSTRACTConstitutional change is something that can’t be avoided. The constitutional of a country is essentially the highest basic law that contains matters concerning the administration of the state, therefore a constitution must have a more stable nature than other legal products. However, because the constitutional system is not run properly, it causes caotic governmant and distrust in running the governmant. Thus causing changes to the constitution through a presidential decree to return to using the 1945 constitution. The purpose of the research is to find out about changes in the constitution in indonesia. This research is descriptive qualitative with literature study method. The results showed that changes to the constitution have certain ways or procedures in changing or changing it but must be adapted to the development of society that occurs in a country. It is hoped that in changing or changing the constitution can adapt to the times and society. So that the constitution can provide a defense to the state to limit power, control develpoments and political situations that are always changing and efforts to avoid abuse of power in the state.