Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Kitolod - alfian, muhammad; Nurul Hasanudin, Muhammad; Fathul Mujib, Mochammad (JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2022)
Tanaman Kitolod (Isotoma longiflora (L.) C.Presl) merupakan satu dari beberapa jenis tumbuhan yang sering digunakan sebagai bahan pengobatan. Telah dilakukan penelitian terkait aktivitas ekstrak etanol daun kitolod dalam menyembuhkan luka sayat. Jenis sediaan yang dapat diaplikasikan untuk pengobatan luka sayat adalah sediaan gel. Gel merupakan sediaan topikal setengah padat yang nyaman digunakan karena menciptakan lingkungan lembab, dingin dan daya serap yang baik pada kulit serta mudah dicuci dengan air. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sifat fisik sediaan gel ekstrak etanol daun kitolod.. Penelitian ini terdiri dari 3 tahapan, tahap pertama pembuatan ekstrak etanol daun kitolod, tahap kedua identifikasi senyawa flavonoid dn saponin, tahap ketiga evaluasi sifat fisik. Sifat fisik meliputi uji organoleptic, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji pH.. Hasil penelitian menunjukkan ektrak etanol daun kitolod mengandung flavonoid dan saponin. Pada uji sifat fisik sediaan ,meliputi uji homogenitas menunjukan sediaan gel memiliki homogenitas yang baik, daya sebar yang dihasilkan formula 1 sebesar 5,3 cm dan formula 2 sebesar 5,5 cm, sedangkan daya lekat sediaan gel pada formula 1 selama 15,25 detik dan formula 2 selama 17,1 detik, nilai pH formula 1 sebesar 6,4 dan formula 2 sebesar 6,5. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan sediaan gel ekstrak etanol daun kitolod mempunyai sifat fisik gel yang baik.